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Des Choux…

LA QUALITÉ NAÎT DANS LES CHOUX !

Nous sélectionnons très rigoureusement nos semences, pour nos propres cultures comme pour celles de nos partenaires agriculteurs et producteurs de choux à choucroute.
Nos choux sont de la famille du Brassica Oleracea, un beau chou blanc pommé dont on sait que la culture en tant que légume remonte jusque très loin dans l’Antiquité.

La culture du chou exige une préparation rigoureuse de la terre. Les semis sont effectués en serre au printemps et les choux sont repiqués dès le mois d’avril mécaniquement jusqu’au mois de juin selon les aléas météorologiques (pas de plantation en cas de pluie). Nous en plantons environ 20 000 à l’hectare.
Les choux sont récoltés à partir du mois d’août jusqu’à fin novembre, mécaniquement, ce qui demande des variétés à maturation régulière. La machine arrache le chou du sol, coupe la racine et les premières feuilles extérieures. Les choux sont ensuite acheminés sans délai vers les ateliers de transformation pour être très rapidement mis en fermentation.

Conscients des enjeux impérieux liés à la préservation des sols et de la biodiversité autant qu’à la très nécessaire amélioration de la qualité intrinsèque des cultures destinées à l’alimentation, nous avons engagé dès 2010 une démarche tournée vers le développement de recettes Bio, ce en nous fournissant, dans un premier temps, auprès de producteurs locaux. C’est ainsi que nos deux recettes en bocaux de Choucroute au Naturel BIO et de Choucroute cuisinée BIO fêtent leurs 10 ans en 2020 !
À compter de mai 2018, cet engagement s’est davantage renforcé avec la conversion en Bio de plusieurs de nos parcelles. Compte-tenu du temps nécessaire à la conversion ce n’est à compter de cette année 2020 que ces parcelles donneront nos propres premiers choux Bio !

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